Efeito da aplicação diurna e noturna de glufosinate no acúmulo de amônia, taxa de transporte de elétrons e controle de plantas daninhas - Castro, Edicarlos Batista de [UNESP] (2018)
As plantas daninhas causam grandes perdas de produtividade nas culturas devido à competição imposta por estas espécies. Para controlar tais espécies, é necessário adotar práticas efetivas de manejo. O glufosinate, é um herbicida aplicado em pós emergência, com amplo espectro de controle em planta daninhas, podendo ser utilizado como uma alternativa viável por apresentar diferente mecanismo de ação. Estudos de efeito de glufosinate em aplicação diurna e noturna são importantes, para verificar se existe diferença em seu comportamento em função do horário de aplicação. Neste trabalho, as plantas daninhas Digitaria insularis, Lolium multiflorum e Eleusine indica, Ipomoea grandifolia e Euphorbia heterophylla foram submetidas a aplicação diurna e noturna de glufosinate para verificar os seus efeitos no acúmulo de amônia, taxa de transporte de elétrons (ETR) e controle desta espécies. Para atingir estes objetivos a tese foi dividida em 3 capítulos: (1) Efeitos da aplicação diurna e noturna e glufosinate no acúmulo de amônia, taxa de transporte de elétrons e controle das plantas daninhas Digitaria insularis, Lolium multiflorum e Eleusine indica; (2) Efeitos da aplicação diurna e noturna de glufosinate em no acúmulo de amônia, taxa de transporte de elétrons e controle de Euphorbia heterophylla e Ipomoea grandifolia; (3) Efeito de glufosinate no acúmulo de amônia em plantas daninhas aplicadas em diferentes condições de luz e formulações do herbicida, e a velocidade de resposta à ETR. As aplicações diurnas e noturnas de glufosinate geraram acúmulo de amônia diretamente proporcional à dose utilizada. A aplicação noturna de glufosinate, em plantas daninhas mantidas no escuro, não proporcionou aumento no teor de amônia. A ETR avaliada 12 horas após a aplicação (HAA) de glufosinate realizada às 7:30 h, foi reduzida; enquanto que para o mesmo período de tempo, após aplicação realizada às 19:30 h, não houve redução. Entretanto, 24 HAA, os resultados foram semelhantes, independente do horário do tratamento. As avaliações de ETR realizadas minutos após a aplicação de glufosinate, demonstraram que a ação desse herbicida reduz rapidamente a ETR. A aplicação do glufosinate proporcionou o controle eficiente das plantas daninhas, resultando em redução da massa seca de todas as espécies avaliadas. O acúmulo crescente da amônia foi inversamente proporcional à ETR, portanto, a ETR tem potencial para caracterizar a inibição da glutamina sintetase. A aplicação diurna e noturna do glufosinato apresentou controle eficiente, independente do tempo de tratamento. Estes resultados sugerem que a aplicação diurna e noturna pode ser utilizada para o controle de Digitaria insularis, Lolium multiflorum e Eleusine indica em estágio inicial.