Ações de formação continuada, baseadas na pedagogia dialógica, para a inserção da Educação Ambiental crítica em escolas públicas - Lopes, Talita Mazzini [UNESP] (2018)
A crise socioambiental vivenciada atualmente, fruto da sociedade industrial do consumo, é um tema urgente que precisa ser debatido pela sociedade e pela escola. Embora ações denominadas de Educação Ambiental (EA) já se apresentem como uma realidade para os professores, sua inserção no ensino formal não ocorre de acordo com as recomendações oficiais existentes. Tal fato demonstra a existências de barreiras para a inserção efetiva de práticas de EA contextualizadas, interdisciplinares e transformadoras, nas escolas. A falta de formação específica dos professores para trabalharem com a temática ambiental é apontada por algumas pesquisas como um desses obstáculos. Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo desenvolver, aplicar e avaliar as contribuições de uma proposta de formação continuada de professores, baseada na pedagogia dialógica freireana, para as práticas de EA desenvolvidas em escolas públicas. Esta proposta contou com uma parte teórica (leitura e discussão de textos sobre EA crítica, interdisciplinaridade e metodologia do tema gerador) e uma parte prática (elaboração de Planos de Aula e desenvolvimento de atividades interdisciplinares de EA, baseadas em um tema gerador) Para alcançar os objetivos propostos foi realizada a pesquisa-participante, que lançou mão dos seguintes instrumentos de coleta de dados: questionários, aplicados aos docentes participantes da pesquisa; análise documental dos Planos de Aula, elaborados e desenvolvidos pelos professores; observações das ações de formação continuada (parte teórica), que foram filmadas e, posteriormente transcritas. Os resultados, analisados por meio da Análise Textual Discursiva e organizados através de três categorias, revelaram que a pedagogia dialógica freireana se fez presente ao longo de toda a parte teórica desta proposta de formação, por meio de debates e reflexões acerca de questões importantes, tais como: estratégias de ensino para a inserção da EA no ambiente escolar; as barreiras para a inserção da EA nas escolas; a função social da escola e o currículo; o currículo e a autonomia docente (categoria “EA e currículo”); a EA e o ensino de ecologia; o significado de educação e as finalidades do processo educativo; os objetivos dos trabalhos em EA (categoria “As visões de EA e do processo educativo”); problemas socioambientais da comunidade escolar; a metodologia do tema gerador; a biografia de Paulo Freire (categoria “Problemas ambientais globais / locais e os Temas geradores”). Já a análise dos Planos de Aula permitiu verificar que a maioria das práticas de EA desenvolvidas contemplaram as diferentes etapas da metodologia do Tema gerador. Ademais, apesar de algumas práticas não terem considerado as três dimensões da EA crítica (dimensão dos conhecimentos. dimensão dos valores e dimensão política), as estratégias de ensino utilizadas pelos docentes propiciaram o diálogo e a problematização constante com os educandos. Conclui-se, portanto, que a despeito de algumas dificuldades apontadas pelos docentes participantes da pesquisa ao trabalharem a EA por meio dos temas geradores, como a organização do tempo, atrelado ao currículo extenso que deve ser cumprido, a pedagogia dialógica e a metodologia do tema gerador, utilizadas nesta proposta de formação, contribuíram para a inserção de práticas de EA, nas escolas públicas, que se aproximam da vertente crítica.