Proposta interdisciplinar para práticas pedagógicas inovadoras no curso de publicidade e propaganda - Fazano, Mariangela Barbosa [UNESP] (2024)
A presente pesquisa investiga a necessidade de reformulação dos métodos de ensino no Ensino Superior, considerando que somente abordagens pedagógicas tradicionais já não atendem às demandas de formação exigidas pelo mercado de trabalho contemporâneo. Identifica-se como desafio recorrente a fragmentação dos conteúdos, que compromete a integração do conhecimento e a construção de uma aprendizagem significativa. Diante desse cenário, o objetivo central deste estudo é analisar como a metodologia ativa Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), fundamentada na abordagem Construcionista, Contextualizada e Significativa (CCS), pode contribuir para a promoção de práticas interdisciplinares e inovadoras no Ensino Superior. A pesquisa concentra-se na aplicação dessa abordagem no sétimo termo do curso de Publicidade e Propaganda, tendo como objeto de análise o Projeto Vira Galo. Busca-se, assim, estabelecer critérios para o desenvolvimento de projetos na área, delinear estratégias pedagógicas orientadas pela ABP em uma perspectiva CCS e acompanhar as práticas dos estudantes, analisando sua articulação com a interdisciplinaridade e seus impactos no processo formativo. Metodologicamente, trata-se de um estudo de natureza exploratória, que combina pesquisa de campo e pesquisa documental. O método inclui a realização de um Grupo Focal, que possibilita a coleta de dados qualitativos e a participação ativa dos sujeitos envolvidos, favorecendo uma análise aprofundada das práticas pedagógicas no contexto investigado. Os resultados preliminares indicam que a adoção da metodologia ABP, quando estruturada de forma interdisciplinar e contextualizada, favorece o desenvolvimento de competências essenciais à formação acadêmico-profissional dos estudantes. Observa-se maior autonomia no aprendizado, engajamento no processo de ensino e a capacidade de desenvolver soluções inovadoras para desafios reais da área de Publicidade e Propaganda. Conclui-se que a integração entre teoria e prática, mediada por metodologias ativas, constitui um fator determinante para a qualificação dos processos formativos no Ensino Superior.