A intertextualidade da guerra em Harry Potter - Viana, Letícia da Silva Lima [UNESP] (2025)
A presente pesquisa investiga a Intertextualidade da guerra na saga de filmes Harry Potter, com foco na influência dos eventos da Segunda Guerra Mundial e do regime nazista na construção da narrativa de J.K. Rowling. Com a metodologia baseada na Análise do Dialógica do Discurso e na Experiência Estética, o estudo examina como elementos históricos, ideológicos e sociais se entrelaçam com a ficção para construir sentidos e reforçar memórias coletivas. Além disso, destacando a participação ativa do espectador na construção de sentidos. Nesse processo, não apenas os recursos audiovisuais como cores, iluminação, cenografia e sonoridades ganham relevância, mas também a forma como o público responde a essas escolhas, trazendo suas próprias expectativas, memórias e horizontes de interpretação. A dissertação analisa, de maneira empírica, cenas específicas da saga e as relaciona com fatos históricos, como a ascensão do nazismo e a perseguição de opositores ao regime de Hitler. O estudo evidencia que a narrativa de Rowling não apenas reflete aspectos da Segunda Guerra, mas também contribui para a preservação da memória desse período, utilizando a narrativa como meio de reflexão sobre o passado e suas implicações no presente.