Recuperação de perfis atmosféricos a partir de ocultação GPS: fundamentos, implementação e análise de resultados - Holzschuh, Marcelo Leandro [UNESP] (2007)
A ocultação, um fenômeno pelo qual um corpo celeste deixa de ser visto em razão da sobreposição de um outro, começou a ser usada para estudar a atmosfera de outros planetas há vários anos. Com o advento dos satélites artificiais GPS (Global Positioning System), em conjunto com os satélites LEO (Low Earth Orbiting), surge a Rádio Ocultação GPS (ROGPS), abrindo-se novas perspectivas para as pesquisas sobre o clima e previsão de tempo. Na RO GPS, os sinais que são enviados pelo satélite GPS e recebidos no satélite LEO sofrem os efeitos da troposfera e da ionosfera ao atravessarem a atmosfera terrestre, afetando a fase e a amplitude das ondas dos sinais envolvidos. A propagação do sinal sofre refração formando uma linha curva entre o satélite transmissor e o receptor, o que permite calcular diferentes índices de refratividade, os quais carregam informações da composição da atmosfera terrestre. A partir de perfis desses índices de refratividade é possível extrair perfis de temperatura, umidade e pressão atmosférica na troposfera, além da distribuição na densidade de elétrons na ionosfera terrestre. Vários trabalhos foram realizados para verificar a qualidade dos perfis atmosféricos obtidos com o emprego do satélite CHAMP (Challenging Minisatellite Payload of Geophysical Research and Application), um satélite LEO, em diversas regiões do globo. Nesse trabalho, objetiva-se investigar e implementar a técnica de ocultação GPS, bem como avaliar a qualidade de perfis de temperatura obtidos com o satélite CHAMP sobre a América do Sul, comparando-os com perfis de radiossondas e perfis provenientes da condição inicial do modelo de Previsão Numérica de Tempo (PNT). A implementação da recuperação de um perfil da atmosfera foi realizada utilizando o código C/A para o cálculo do ângulo de curvatura e o parâmetro de impacto, cujos valores aproximados foram 0,043° e 6381 km, respectivamente.