Citogenética molecular e caracterização cromossômica no gênero Eigenmannia (Teleostei, Gymnotiformes, Sternopygidae) - Sene, Viviani França [UNESP] (2011)
Foram analisadas seis espécies/citótipos de peixes do gênero Eigenmannia, Eigenmannia sp1, Eigenmannia sp2, E. cf. trilineata, Eigenmannia sp e dois citótipos de E. virescens de diferentes bacias hidrográficas brasileiras, com o uso de técnicas citogenéticas básicas (coloração com Giemsa, localização das RONs pela marcação com nitrato de Prata e bandamento C) e moleculares (hibridação fluorescente in situ com sondas de DNAr 18S e 5S, com sondas teloméricas (TTAGGG)n, com sondas para elementos retrotransponíveis Rex 1 e Rex 3 e também por microdissecção, amplificação e hibridação in situ fluorescente com sonda produzida a partir do cromossomo sexual Y de Eigenmannia sp2). As espécies/citótipos analisados apresentaram intensa variação em seus números diploides, de 2n=28 cromossomos em Eigenmannia sp1, 2n=31/32 em Eigenmannia sp2, 2n=34 em E. cf. trilineata, 2n=36 em Eigenmannia sp e 2n=38 em E. virescens, além da ocorrência de sistema sexual XX-XY no citótipo de E. virescens do rio Ribeirão Claro (chamado de E. virescens-XY) e ausência desse sistema no citótipo do rio Mogi-Guaçu (chamado de E. virescens), bem como a ocorrência de sistema múltiplo do tipo X1X1X2X2-X1X2Y em Eigenmannia sp2 do rio Araquá. O DNAr 5S está organizado em duas classes distintas e foi localizado em diferentes cromossomos entre estas espécies/citótipos, mas sempre em posição terminal dos cromossomos, com exceção apenas do par cromossômico 7 de Eigenmannia sp1, que possui DNAr 5S em posição intersticial. Ainda, sequências de DNAr 5S foram localizadas no par sexual XY do citótipo de E. virescens-XY, evidenciando uma nova característica dos cromossomos sexuais deste grupo. As RONs, identificadas pelo tratamento com nitrato de Prata e pela sonda de DNAr 18S, foram sempre localizadas em compartimentos cromossômicos distintos do DNAr 5S e, apesar de serem localizadas...