Seleção da largura dos dentes ântero-superiores de próteses totais: estudo de quatro métodos fundamentados na posição dos caninos em três grupos raciais da população brasileira - Varjão, Fabiana Mansur [UNESP] (2003)
O objetivo deste estudo clínico foi avaliar, em três grupos raciais da população brasileira (brancos, pardos e negros) o comportamento de quatro métodos fundamentados na posição dos caninos (largura nasal, comissuras bucais, centro da papila incisiva e margem posterior da papila), utilizados para a seleção da largura dos dentes artificiais anteriores de próteses totais. A amostra constituiu-se de 120 indivíduos dentados entre 18 e 33 anos, de ambos os sexos, divididos em três grupos: Grupo 1 - 40 brancos; Grupo 2 - 40 pardos e Grupo 3 - 40 negros. Em cada indivíduo, foi mensurada a largura nasal, demarcada a posição das comissuras bucais em uma matriz e realizada uma moldagem total superior. No modelo, foram mensuradas a distância intercuspídea dos caninos, a distância em curva entre as distais dos caninos e entre a posição das comissuras transpostas com o auxílio da matriz, a distância da linha intercuspídea dos caninos ao centro da papila incisiva e a distância da linha das distais dos caninos à margem posterior da papila. Os dados foram correlacionados de acordo com os princípios de cada método e comparados em função das raças. Foi também determinado o erro de seleção, em mm, inerente à utilização de cada método. Concluiu-se que: (1) Para os grupos de brancos, pardos e negros a largura nasal e a projeção das comissuras bucais apresentaram baixas correlações, respectivamente, com a distância intercuspídea e com a distância entre as distais de caninos, insuficiente para serem utilizadas como fatores de previsão e, os métodos da papila incisiva não apresentaram as linhas passando pelo centro e pela margem posterior da papila coincidentes, respectivamente, com as pontas de cúspide e com as distais dos caninos. (2) A observação do relacionamento entre o tamanho dos dentes naturais e o tamanho dos dentes artificiais...