Repercussões maternas, reprodutivas e perinatais do tratamento com extrato aquoso de folhas de Bauhinia forficata (Pata-de-vaca) na prenhez de ratas não-diabéticas e diabéticas - Volpato, Gustavo Tadeu [UNESP] (2001)
Justificativa: A despeito da ação, comprovada ou não, é comum a constatação de que gestantes diabéticas fazem uso de plantas popularmente conhecidas como antidiabéticas. Uma das mais citadas é a Bauhinia forficata (Pata-de-vaca). O risco está em não se conhecer seus efeitos e possíveis repercussões maternofetais. Nesse aspecto, justifica-se o interesse em verificar se o extrato aquoso de folhas de B. forficata, administrado a ratas prenhes, não-diabéticas e diabéticas, interfere na glicemia materna, na performance reprodutiva e, em especial, na freqüência de malformações fetais. Objetivo Geral: Avaliar os efeitos do extrato aquoso de folhas de Bauhinia forficata (Pata-de-vaca) sobre o metabolismo materno, a performance reprodutiva, o desenvolvimento fetal e a teratogênese na prenhez de ratas diabéticas e nãodiabéticas. Objetivos Específicos: -Comparar os níveis glicêmicos e o ganho de peso em ratas prenhes, diabéticas e não-diabéticas, tratadas ou não com o extrato aquoso de folhas de Bauhinia forficata. - Comparar as taxas de prenhez a termo e de perda pré e pós-implantação em ratas prenhes, diabéticas e não-diabéticas, tratadas ou não com o extrato aquoso de folhas de Bauhinia forficata. -Comparar o peso médio dos recém-nascidos e das placentas, o índice placentário e o percentual de recém-nascidos pequenos (PIP), adequados (AIP) e grandes (GIP) para a idade de prenhez em ninhadas de ratas prenhes, diabéticas e não-diabéticas, tratadas ou não com o extrato...