Efeitos de herbicida à base de glifosato em aspectos reprodutivos de guppies (Poecilia reticulata) - Gonçalves, Bruno Bastos [UNESP] (2017)
A população humana cresce em proporções maiores que a produção de alimentos. Nesse cenário, a agricultura potencializa este cultivo por meio do uso de defensivos agrícolas, como por exemplo, herbicidas à base de glifosato (HBG). Entretanto, tais produtos possuem vários efeitos adversos em organismos não-alvos, como peixes. Estudos apontam danos em tecidos e em material genético de peixes, porém, não há estudos sobre o comportamento reprodutivo dessa espécie quando expostas a concentrações permitidas por lei. Assim, testamos os efeitos de HBG na seleção sexual de parceiros e na qualidade espermática de machos de Poecilia reticulata. Para isso, avaliamos o comportamento sexual, o interesse sexual, a qualidade espermática e a receptividade das fêmeas a machos expostos a 2 concentrações de HBG (50 e 100 μg/L) por 48 horas. Para avaliar a escolha de parceiros, utilizamos o método de escolhas dicotômicas e análise de múltiplas escolhas. Já para análise da qualidade espermática, avaliamos a morfologia, a viabilidade, a concentração e a motilidade dos espermatozoides. Nossos resultados indicam que machos não expostos ao HBG diminuem a exibição para fêmeas expostas ao HBG e evitam copular com fêmeas expostas à concentração de 100μg/L. Além disso, fêmeas expostas ao HBG são menos receptivas à cópula. O HBG afetou a morfologia dos espermatozoides, onde machos expostos a 50μg/L apresentaram maior quantidade de células com danos primários. Porém, não afetou a viabilidade, concentração e motilidade dos espermatozoides. Nossos dados indicam que concentrações ambientalmente relevantes de HBG podem afetar o comportamento reprodutivo e a qualidade espermática de peixes.