Estratégia lúdica para a aprendizagem da diversidade de arranjos familiares na infância - Rodrigues, Sylvia Regina de Oliveira [UNESP] (2018)
Quando pensarmos em sexualidade e gênero, precisamos saber como construir, reconstruir e desconstruir valores morais, sociais e culturais. Uma construção para adquirir novos conhecimentos seguida pela reconstrução, somando aprendizados e reformulando conceitos e desconstruindo pensamentos antigos e compreendendo o mesmo assunto numa nova ótica, de forma reflexiva, incorporando novas informações como aprendizado adquirido. As crianças relacionam-se mais com a mídia. Em algumas situações, retrata explicitamente conteúdos sobre sexualidade e gênero, de forma preconceituosa e distorcida. Pelos motivos acima abarcados e pelo fato de a escola e da família serem agentes de socialização exercendo importante papel na formação das crianças, é importante que os assuntos sexualidade e gênero sejam abordados de maneira planejada, respeitando as diferenças, não somente de um modo informativo nos processos de aquisição e trocas de experiências e aprendizados, mas de um modo compreensivo. O objetivo geral deste estudo foi elaborar uma proposta pedagógica de material lúdico para o desenvolvimento de ações educativas com crianças e adultos sobre os arranjos familiares. A metodologia envolve um estudo qualitativo de pesquisa bibliográfica das temáticas emergentes, com ênfase nos estudos sobre família e ludicidade e uma pesquisa empírica em desenvolvimento que envolve a elaboração de uma proposta pedagógica de materiais lúdicos. Destacamos que os valores culturais exercem forte influência sobre o modo de como as pessoas manifestam a sua sexualidade e se relacionam com o outro, na convivência interpessoal. A identidade pessoal é construída histórica e culturalmente nas relações de gênero. O uso do lúdico para o desenvolvimento de estratégias que facilitem a aprendizagem da criança e no tocante a pesquisa que possibilite a compreensão das diferentes constituições e arranjos familiares são defendidas como importantes para o desenvolvimento dos processos formativos da criança e do favorecimento das relações sociais.