Saberes e práticas educativas em alimentação e nutrição no cotidiano de trabalhadores da Estratégia Saúde da Família - Pereira, Rita de Cássia Garcia [UNESP] (2011)
Alimentação e nutrição são de vital importância para a manutenção da vida e da saúde do ser humano em bom estado. O Brasil passa hoje por um processo de transição nutricional, no qual as doenças crônico-degenerativas ocupam papel de destaque em detrimento das doenças infecto-contagiosas, na população como um todo. Acredita-se hoje que a efetiva educação nutricional ocorra por meio de um processo participativo de aquisição de informações e conhecimentos sobre alimentação saudável, objetivando reduzir os problemas de saúde advindos da transição nutricional e outros que têm sua origem na alimentação e nutrição. A Estratégia Saúde da Família (ESF) é um modelo de atenção primária proposto pelo Ministério da Saúde que visa gerar modificações no padrão atual de assistência à saúde no Brasil, de modo que sejam concretizados os princípios que direcionam o Sistema Único de Saúde, incluindo a educação em nutrição em tais objetivos, tendo o Agente Comunitário de Saúde (ACS) como um dos principais pilares desse processo. No presente trabalho propõe-se refletir sobre o processo de construção do conhecimento em educação e nutrição no âmbito da ESF do município de Araraquara. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada a partir de entrevistas semi-estruturadas nas quais foram entrevistados 43 profissionais de saúde inseridos em seis unidades de saúde da família (USF). Os agentes comunitários de saúde compuseram 93,02% da amostra e os enfermeiros 6,98%. Os resultados revelam que há a necessidade de capacitação para os profissionais da atenção...