Planejamento escolar: um estudo a partir de produções acadêmicas (1961-2005) - Mauá Júnior, Reynaldo [UNESP] (2007)
O presente trabalho teve como objetivo primordial pesquisar, selecionar e analisar por meio de dissertações e teses defendidas em algumas das principais universidades do Estado de São Paulo, o tema “Planejamento Escolar”. O estudo circunscreveu o período entre os anos de 1961 e 2005, considerando, em seu âmbito de ação, as publicações das chamadas Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – nº 4.024/61, nº 9.394/96 e a Lei nº 5.692/71. A pesquisa foi realizada, em um primeiro momento, mediante consultas via internet e, numa segunda etapa, presencialmente, nas bibliotecas de cada uma das instituições selecionadas. Como indicações para apreciação, na fase inicial desta investigação, foram escolhidos sessenta e um trabalhos, entre dissertações e teses que, de alguma forma, traziam referências sobre o assunto em tela. Após um exame preliminar, foram descartadas vinte e seis obras que não atendiam as necessidades deste estudo, contribuindo, para a continuidade das avaliações, uma quantidade de trinta e cinco trabalhos. Com estas dissertações e teses restantes, foi realizada uma leitura mais minuciosa dos textos e apontadas as relações com o tema, permanecendo, para a realização de análises mais pormenorizadas, apenas seis dissertações que demonstraram, ainda, maiores afinidades e identidade com o assunto em questão. Finalmente, em uma abordagem qualitativa, construiu-se uma amostra do panorama estadual, sobre a produção acadêmica, referente ao Planejamento Escolar. Em vista das conclusões obtidas, pode-se inferir que para este tema os estudos e pesquisas são escassos e insuficientes. O campo de trabalho encontra-se praticamente inexplorado, o que vem demonstrar, por hipótese, o pouco interesse da academia por algumas questões ligadas às práticas concretas do cotidiano escolar.