Análise da influência dos movimentos verticais e horizontais das barras de um pulverizador na aplicação da calda - Benez, Rogerio Camargo [UNESP] (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os movimentos horizontais e verticais da barra de um pulverizador, operando com e sem o sistema controlador de altura e determinar a influência desses movimentos na deposição da calda. O ensaio foi instalado com oito tratamentos que consistiram nas combinações de duas condições de operação do pulverizador (com e sem o sistema controlador de altura barras - CE e SE, respectivamente) e quatro diferentes condições de superfície para deslocamento do pulverizador (subindo terraço, descendo terraço, superfície plana com e sem obstáculo). Posteriormente, a movimentação da barra foi avaliada através da videografia digital, sendo as imagens analisadas em softwares específicos para o cálculo da amplitude dos deslocamentos horizontais e verticais. Para a determinação da deposição da calda foi utilizado o método da espectrofotometria. O corante Azul Brilhante FDC-1, diluído a 0,3%, foi utilizado como marcador em todos os tratamentos. Foi utilizado um pulverizador Jacto, modelo Columbia AD-18, com barra de 18 metros de comprimento, acoplado a um trator Ford, modelo 6610. A velocidade média de deslocamento do pulverizador foi de 8 Km h-1 em todos os tratamentos. A barra de pulverização foi equipada com 37 bicos, com pontas de jato plano, modelo AVI 11002. O espaçamento entre bicos foi de 0,50 metros e a barra de pulverização trabalhou a uma altura de 0,50 metros em relação...