Confluências entre design e artesanato mineiro: mapeamento e análise de técnicas de produção artesanais como suporte evocativo da cultura material em Minas Gerais - Mendonça, Rafaela Nunes [UNESP] (2023)
Essa pesquisa se volta para o estudo das técnicas artesanais mineiras como suporte evocativo da cultura material do território de Minas Gerais. Existem estudos sobre as possibilidades de aproximação entre o design e o artesanato em Minas Gerais que se debruçam sobre a ação do designer enquanto agente estratégico, discutindo sobre o papel social do design em comunidades artesanais. No entanto, há uma carência de mapeamentos que permitam conhecer as principais produções de design no território mineiro, que se conectam com o artesanato local. Tampouco, existem bibliografias que forneçam informações sistematizadas sobre as técnicas de produção artesanais que possam, por sua vez, contribuir no processo de criação e no desenvolvimento de produtos de design com forte carga cultural e histórica. Desse modo, o objetivo principal desse estudo é investigar e analisar técnicas de produção artesanais, identificadas no artesanato mineiro, que permitam estimular ideias e novas conexões entre o design e o artesanato. Para tanto, buscou-se compreender de que modo o design de produtos mineiro incorpora técnicas de produção artesanais e quais as abordagens projetuais dos designers nesse âmbito. Percebendo as confluências do design com o artesanato e com as técnicas de produção artesanais, foram analisados processos de produção de artefatos artesanais tradicionais. Esta pesquisa configura-se como um estudo exploratório de caráter qualitativo, pois buscou interpretar, a partir da observação, como as técnicas de produção artesanais podem contribuir para o desenvolvimento do design de produtos. Foram realizados mapeamentos para identificar produções de design de produto que estabelecem confluência com o artesanato e técnicas artesanais. A partir disso, um primeiro estudo de caso foi selecionado, considerando como objetos dois estúdios mineiros de design, para análise dos aspectos de confluência e modos de materialização da identidade no design. Já para análise dos processos de produção artesanais, foi realizado um segundo estudo de caso, a partir de um recorte local. Foram então investigadas técnicas de produção artesanais, tradicionais na cidade de Araguari-MG. O processo de observação permitiu analisar aspectos que compõem o registro sistematizado de técnicas utilizadas na produção de artefatos artesanais culturalmente simbólicos. Como resultado foi desenvolvido um modelo para composição de um guia de consulta de técnicas de produção artesanais para designers. Por fim, a pesquisa fornece importantes subsídios à prática do design de produtos, pois mostra as possibilidades de se explorar técnicas artesanais para criar produtos de design dotados de identidade local. Bem como, estimula e oferece contribuições para a construção de narrativas sobre o design em Minas Gerais.