Efeitos da exposição gestacional, lactacional e juvenil às dietas com deficiência e suplementação de zinco e suscetibilidade a carcinogênese da mama em fêmeas Sprague-Dawley - Silva, Flávia Regina Moraes da [UNESP] (2016)
O presente estudo teve como objetivo avaliar se a ingestão de dietas com deficiência ou suplementação de zinco, durante as fases de gestação, lactação e juvenil, interfere no desenvolvimento das glândulas mamárias e na susceptibilidade ao desenvolvimento de carcinogênese mamária induzida pela 7,12-dimetilbenz(a)antraceno (DMBA) em ratas da linhagem Sprague-Dawley (SD). Duas gerações, mães e prole de fêmeas receberam dietas com níveis adequados (35mg/Kg dieta), deficientes (3mg/Kg dieta) ou com suplementação (180mg/Kg dieta) de zinco durante a gestação e lactação. Após o desmame, as proles de fêmeas receberam as mesmas dietas das mães até o dia pós-natal (DPN) 51 ou 53. No DPN 51 fêmeas SD foram eutanasiadas para remoção das glândulas mamárias abdominais (D e E) ou receberam dose única de DMBA (50mg/kg; i.g.) para iniciação da carcinogênese e eutanasiadas no DPN 53 ou DPN 180. No dia DPN 53 as glândulas foram processadas para análises histológicas e imunoistoquímicas, e avaliação da expressão de genes relacionados a dano e reparo de DNA, apoptose, ciclo celular e sinalização de genes relacionados ao receptor de estrógeno e p53, por RT-qPCR com sistema Taqman Low density array (TLDA). Os tumores coletados ao longo do experimento e no DPN 180 foram processados para avaliação histológica. As fêmeas alimentadas com dieta deficiente de zinco apresentaram redução significativa no peso corpóreo nos DPNs 0, 10, 21 e 51. O número médio de brotos terminais (TEBs), ductos terminais (TEDs) e lóbulos alveolares (ABLs) mamários não diferiram entre as proles dos três grupos experimentais. No DPN 53, os índices de proliferação nas células epiteliais mamárias foram significativamente maiores no grupo que recebeu suplementação de zinco em relação ao grupo controle, enquanto os índices de células epiteliais em apoptose e RE-α positivas não diferiram entre os grupos. Além disso, a suplementação de zinco reduziu significativamente a expressão dos genes Api5 e Ercc1, que atuam como inibidor de apoptose e reparo de DNA, respectivamente. No DPN 180, tanto a deficiência quanto a suplementação de zinco na dieta não alteraram a latência, incidência, multiplicidade ou volume dos tumores mamários induzidos pela DMBA em relação ao grupo controle. No entanto, a suplementação de zinco aumentou o número total de tumores em 72% quando comparado aos demais grupos. Portanto a suplementação de zinco durante as fases iniciais da vida e perído juvenil aumentou marginalmente a suscetibilidade ao desenvolvimento de tumores mamários.