Planejamento ambiental e gestão dos recursos hídricos: estudo aplicado à bacia hidrográfica do manancial do alto curso do Rio Santo Anastácio/SP - Dibieso, Eduardo Pizzolim [UNESP] (2013)
A quantidade e a qualidade das águas dos mananciais de abastecimento público estão diretamente relacionadas com o processo de uso e ocupação da terra e com as interdependências entre diferentes componentes ambientais. Desta forma, considerar uma bacia hidrográfica como uma unidade de planejamento para a implantação e/ou gestão de recursos hídricos impõe abordar todos os elementos de sua paisagem e compreendê-la como uma totalidade, composta por elementos naturais e sociais, os quais são dinâmicos e estão inter-relacionados (LEAL, 2000). Para isso, utilizamos a análise integrada da paisagem, como referencial teórico-metodológico, para subsidiar o planejamento ambiental e a gestão dos recursos hídricos, da bacia hidrográfica do manancial do alto curso do Rio Santo Anastácio, que abastece 30% da cidade de Presidente Prudente, mas localiza-se em eixo de expansão urbana e vem sofrendo forte pressão e degradação por pressão antrópica. Neste contexto, elaboramos estudos com o objetivo de reverter o atual estado de degradação ambiental, aplicando-se metodologia de planejamento ambiental com as etapas de inventário, diagnóstico, prognóstico e elaboração de propostas, considerando-se as potencialidades, fragilidades...