Estudo sobre impactos de microfibras eletrofiadas de resíduos de poliestireno em tijolo de geopolímero baseado em caulim do Amazonas, tratado termicamente - Maruoka, Luz Marina Andrade [UNESP] (2025)
Entre os vários e graves problemas ambientais atualmente, destacam-se as mudanças climáticas, emissão de dióxido de carbono e a produção de resíduos de plásticos. Os plásticos representam 12% do lixo gerado mundialmente. Aliado a isso, o setor da construção demanda por produtos que amenizem problemas ambientais. Reaproveitar os resíduos plásticos em produtos para construção é uma forma de contribuir para redução desses impactos. Dentro desse contexto, este estudo visa investigar os impactos da inserção de resíduos de poliestireno (PS) em forma de microfibras eletrofiadas nas microestruturas, nas propriedades mecânicas e na condutividade térmica dos tijolos de geopolímeros. Foram realizadas as seguintes etapas: tratamento térmico do caulim, produção de microfibras eletrofiadas a partir de resíduos de copos de poliestireno pós-consumo, e finalmente produção de tijolo de geopolímero com microfibras eletrofiadas. O tratamento térmico do caulim levou ao aumento da fração amorfa a 91,62% em 700° C, tornando a metacaulinita mais reativa e produzindo pasta geopolimérica com resistência à compressão de até 30 MPa. Para a produção de tijolo de geopolímero, foram misturados solo, metacaulinita, ativadores silicato sódio e hidróxido de sódio (12 mol/L) e microfibras de PS eletrofiadas (MPS). Para caracterização das matérias-primas e tijolos, foram realizadas as análises de DRX, com quantificação de fases pelo método de refinamento de Rietveld, FRX, TG/DTG, MEV, EDS, FTIR, granulometria a laser, ensaios de consistência do solo, análise granulométrica, resistência à compressão, resistência à flexão e condutividade térmica. A amostra com teor 0,45% de MPS atingiu 2,88 MPa de resistência à flexão, 19% superior que amostra sem microfibras. A amostra com 0,45% com teor de MPS obteve 8,04 MPa de resistência à compressão, 2% maior que amostra sem microfibra. A amostra com 1,8% de teor de MPS obteve 0,64 W/mK de condutividade térmica, 34,5% menor que a amostra de referência.