O estágio curricular supervisionado de licenciatura em Ciências Biológicas: um olhar a partir de uma perspectiva crítica - Andrade, Tiago Yamazaki Izumida [UNESP] (2018)
Os cursos de licenciaturas vêm passando por várias mudanças em sua estruturação curricular para se adequarem às novas diretrizes sobre formação de professores criadas nas últimas décadas. Dentre essas mudanças podemos destacar o aumento da carga horária das disciplinas relacionadas aos conhecimentos pedagógicos, com destaque para o Estágio Supervisionado. Entendemos esse componente curricular como um espaço/tempo propício para que o aluno de licenciatura possa analisar e agir de forma crítica na prática social, ou seja, que ele compreenda a importância da práxis para o trabalho docente. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo compreender e analisar como e a partir de que princípios os professores de Estágio Curricular Supervisionado de Licenciatura em Ciências Biológicas entendem e desenvolvem este componente curricular com seus alunos. Para isso, os dados foram coletados por meio de entrevistas com professores de Instituições Públicas de Ensino Superior no estado de São Paulo. Para este trabalho foram analisadas as entrevistas realizadas com seis professores de diferentes instituições. Os dados foram analisados a partir dos pressupostos da Análise de Conteúdo e discutidos com base nos pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica. A partir das análises apresentadas pudemos evidenciar que ainda existem alguns entraves que limitam a realização do estágio. No entanto, pontuamos algumas potencialidades teóricas e metodológicas nas práticas de alguns professores que, ao utilizarem o estágio com pesquisa, contribuem, de certa forma, para o desvelamento parcial da realidade. As disciplinas de estágio, em muitos casos, se apresentam isoladas de outras disciplinas, não há uma interdisciplinaridade, o que contribui para o ensino fragmentado. Porém, em alguns casos foram apresentadas algumas práticas de interdisciplinaridade entre as diferentes áreas (específicas e pedagógicas) proporcionada pela proximidade entre os docentes. Evidenciamos também a necessidade de estabelecimento de relação mais próxima entre a Universidade e as Escolas de educação básica para que haja um processo de co-formação entre as instituições. Para que o estágio supervisionado alcance sua potencialidade de contribuir para a formação de professores que sejam capazes de analisar dialeticamente o fenômeno educativo é preciso que ele consiga gerar nos estudantes de licenciatura uma consciência crítica sobre a realidade e a capacidade de atuação como agente transformador do contexto em que se insere.