Coordenação da ação dos braços no nado crawl analisada em diferentes intensidades, nos exercícios contínuo e intermitente - Pelarigo, Jailton Gregório [UNESP] (2009)
O principal objetivo deste estudo foi analisar a resposta do lactato sanguíneo e a coordenação dos braços no nado crawl durante o exercício contínuo e intermitente realizado na máxima fase estável de lactato sanguíneo (MLSSC e MLSSI, respectivamente) e acima dessa intensidade (ACIMA MLSSC e ACIMA MLSSI, respectivamente). Participaram deste estudo nove nadadores de meio-fundo e fundo (idade = 18,56 ± 2,13 anos, massa corporal = 68,06 ± 6,48 Kg, estatura = 176,00 ± 6,36 cm e envergadura = 181,42 ± 9,68 cm) do sexo masculino, com pelo menos cinco anos de experiência na modalidade. Os indivíduos realizaram os seguintes testes em diferentes dias: 1) Testes máximos nas distâncias de 200 e 400 m (V200 e V400) para a determinação da velocidade crítica (VC); 2) 2 a 4 tentativas de até 30 min para a determinação da MLSSC, e; 3) De 2 a 4 tentativas de 12 repetições de 150 s com 30s de recuperação passiva para a determinação da MLSSI. A freqüência de braçada (FB) foi calculada por meio do tempo para realizar cinco braçadas. O comprimento de braçada (CB) foi calculado dividindo-se a velocidade pela FB. As fases da braçada e o índice de coordenação (IdC) foram determinados por meio de filmagens externa e subaquática. A velocidade correspondente à MLSSI (1,26 ± 0,06 m.s-1) foi significantemente maior do que a MLSSC (1,23 ± 0,05 m.s-1). No entanto, a concentração de lactato sanguíneo ([La]) (3,53 ± 1,34 mM e 3,22 ± 0,99 mM, respectivamente) foi similar. Houve aumento significante entre o 10o e o 30o min da FB nas condições MLSSC (30,66 ± 3,61 e 31,73 ± 3,58 ciclos.min-1), ACIMA MLSSC (30,98 ± 3,44 e 32,26 ± 3,56 ciclos.min-1), MLSSI (30,36 ± 2,36 e 31,25 ± 2,51 ciclos.min-1) e ACIMA MLSSI (32,66 ± 3,42 e 33,85 ± 2,84 ciclos.min-1). Para o CB, houve redução significante...