Moda-de-viola: lirismo, circunstância e musicalidade no canto recitativo caipira - Garcia, Rafael Marin da Silva [UNESP] (2011)
A presente pesquisa traz um estudo sobre as modas-de-viola, gênero específico da música caipira, buscando a partir de transcrições e análises musicais e textuais, demonstrar algumas características específicas do gênero, revelando suas principais estruturas musicais, seus conteúdos temáticos e sua funcionalidade, que além da transmissão de valores morais, em muitos casos pode ser entendida como expressão poética musical que reflete determinado contexto social, servindo como ferramenta de denúncia e crítica a processos de exclusão e opressão social. A partir de um estudo histórico das narrativas de tradição oral demonstra-se também a recorrência dos temas de algumas modas-de-viola em narrativas que remontam a Idade Média, o Renascimento e transpassam a religiosidade popular brasileira. Como parte complementar à pesquisa discute-se o estigma caipira a partir de uma parcial reconstrução dos processos sócio-culturais e político-ideológicos responsáveis pela sua invenção, cujas conseqüências são as atribuições pejorativas que o termo caipira acarreta historicamente, e que, também na música, foi associado à noção de atraso e pobreza musical