Efeitos da quimioterapia metronômica sobre angiogênese e linfangiogênese de carcinomas mamários de cadelas. - Ferrari, Analy Ramos Mendes [UNESP] (2019)
Nas últimas décadas biomarcadores de angiogênese e linfangiogênese tumoral são alvos de estudos e, em humanos, estes aspectos da vasculatura tumoral já são utilizados como fatores prognósticos em neoplasias mamárias. Em cadelas não há estudos suficientes para demonstrar o significado clínico-patológico da linfangiogênese em neoplasias mamárias. De maneira similar, não há estudos que demonstrem efeitos antilinfangiogênicos de terapias como a quimioterapia metronômica (QM), classicamente caracterizada como uma terapia antiangiogênica. Este estudo teve como objetivos estabelecer os efeitos da QM na angiogênese e linfangiogênese tumoral destas neoplasias, assim como obter o significado clínico-patológico da densidade de vasos linfáticos em neoplasias mamárias caninas. Foram utilizadas 40 cadelas portadoras de carcinomas mamários, divididas em dois grupos, sendo um tratado somente com mastectomia e outro tratado com quimioterapia metronômica (QM) seguida de mastectomia. A biópsia do linfonodo sentinela foi preconizada para estabelecimento do “status” do tecido linfoide sentinela. Após, foi realizada a classificação e graduação histopatológica das neoplasias, e procedeu-se a imunomarcação para determinar a densidade de vasos linfáticos (DVL), a densidade microvascular (DMV), índice de proliferação celular (IP), índice apoptótico (IA), escore de COX-2, grau do fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) e metástase nodal. As imunomarcações foram comparadas entre os grupos e a DVL comparada com aspectos clínico-patológicos. Foram observados efeitos antiangiogênicos e pró-apoptóticos no grupo tratado com QM, porém sem efeitos antilinfangiogênicos no mesmo grupo. Foi observada associação da DVL com metástase nodal, VEGF e forte correlação com IP demonstrando possíveis efeitos da linfangiogênese tumoral com prognóstico e progressão tumoral. Obteve-se maior sobrevida global no grupo tratado com QM demonstrando eficácia da terapia para neoplasias mamárias caninas.