O ato fotográfico: memória, prospecção e produção de sentidos na velhice - Sanches-Justo, Joana [UNESP] (2012)
Ao trabalharmos com idosos e suas fotografias tendemos a valorizar reminiscências da juventude e fotografias que os conduzem a um retorno ao passado. Se, por um lado, este tipo de trabalho valoriza o idoso como detentor de experiência e de sabedoria adquirida com o tempo, por outro lado, o reafirma como aquele para o qual lhe resta pouco tempo de vida e, por isso, mais vale retomar e narrar o passado do que planejar o futuro. A presente pesquisa pretendeu enfraquecer o estereótipo do idoso atado ao passado ao investigar possibilidades de prospecção resultantes do encontro do idoso com o ato fotográfico. Como pano de fundo teórico-metodológico nos orientamos pela vertente do Construcionismo Social, tomado no campo da Psicologia, entendendo, portanto, que a realidade não está dada a priori como objetividade absoluta, mas é construída na interação humana, como processo e se constitui fundamentalmente como produção de sentido. Pautado nessa base epistemológica, o objetivo da pesquisa foi investigar os sentidos produzidos pelo ato fotográfico na relação do idoso com o tempo e com a memória, dando maior ênfase às possibilidades da fotografia enquanto prospecção do futuro. Para tanto, foram realizadas oficinas de fotografia com dois grupos de idosos da Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade Estadual de Londrina. Os participantes fotografaram orientados pelas seguintes perguntas: “O que é importante na vida, hoje?”; “Que imagem ou cena você tomaria agora para representar algo que ainda não aconteceu em sua vida, mas que você pretende que aconteça no futuro?”. Os grupos produziram imagens relacionadas à atividade, família e à amizade, dentre outras. Quanto ao tempo, percebemos que...