Estudos da preparação de superfície da liga AA6063T5 e do desenvolvimento de revestimentos híbridos orgânico-inorgânicos a base de siloxano-PMMA para aplicação anticorrosiva - Teixeira, Dilton Gonçalves [UNESP] (2010)
Este trabalho está basicamente dividido em duas partes. A primeira está relacionada à limpeza da superfície da liga de alumínio AA6063T5 e sua influência na proteção contra a corrosão. A segunda parte se refere à preparação de revestimentos híbridos orgânicoinorgânico pelo processo sol-gel e deposição sobre a superfície da liga de alumínio por dipcoating. Três amostras de liga AA6063T5 foram investigadas: como recebida, debastada e polida mecanicamente e tratada quimicamente. O tratamento mecânico foi realizado utilizando lixas SiC de granulometria 320 a 4000 e o químico foi realizado utilizando uma solução aquosa contendo uma mistura de hidróxido, sulfato e cloreto de sódio. Todas as amostras foram caracterizadas fisicamente por difratometria de raios X (XRD), medidas de dureza, microscopia eletrônica de varredura (SEM) e microscopia óptica (MO), e por medidas de potencial de circuito aberto (OCP) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS) em solução 3,5% NaCl. As imagens SEM mostraram que a presença de partícula intermetálicas na superfície da liga diminui após o tratamento químico comparado ao tratamento mecânico. Os resultados de EIS mostraram que o tratamento químico oferece maior resistência à corrosão do que as submetidas aos outros tratamentos, porque o ataque alcalino utilizado dissolveu a maioria dos precipitados contendo Fe ou Cu, elementos responsáveis por sítios catódicos. A lavagem com HNO3 pela qual passou a amostra tratada quimicamente provavelmente reforçou a camada de óxido, tornando a superfície da liga mais resistente ao ataque por cloreto. Os revestimentos híbridos foram somente depositados na liga que recebeu tratamento químico. Esses filmes híbridos foram preparados com tetraetoxi-silano (TEOS) e 3-metacriloxipropril trimetoxi silano (MPTS), pela hidrólise e policondensação em meio ácido seguido por...