Programa de mentoria para o ensino de engenharia de produção em universidades públicas e estágios em indústrias no Brasil - Almeida, Maria da Glória Diniz de [UNESP] (2017)
O objetivo desta tese é apresentar um programa de mentoria para o ensino de graduação em engenharia de produção em universidades públicas com estágios em indústrias no Brasil. O programa é baseado nos assuntos “mentoria” e “ensino de engenharia de produção". A abordagem metodológica utilizada foi qualitativa, de natureza aplicada, por meio de uma pesquisa-ação descritiva. No estudo desenvolvido propõe-se que mentoria e ensino de engenharia de produção podem relacionar-se para a criação de um programa voltado ao ensino. O nível de confiabilidade da pesquisa foi confirmado pelo teste do coeficiente α-Cronbach, enquanto o teste estatístico de comparação entre proporções ratificou a validade do programa sob o ponto de vista de mentores e mentoreados. Dentre os mentoreados, 85% confirmaram que o programa fez diferença para o ensino de engenharia de produção durante seu período de estágio, enquanto os mentores ratificaram que 98% dos mentoreados desenvolveram competências e habilidades da engenharia de produção. Dentre as limitações do programa, tem-se a falta de disponibilidade do mentor para treinamento formal. Assim, o programa contou com um procedimento detalhado do que deveria ser abordado em cada etapa. A contribuição do trabalho é seu pioneirismo na criação de um programa de mentoria para o ensino de engenharia de produção, aproximando universidade e indústria, durante o período de estágio dos alunos.