Citocinas e proteínas de fase aguda do soro como marcadores de regressão da resposta inflamatória pelo tratamento, na tuberculose pulmonar - Peresi, Eliana [UNESP] (2007)
A tuberculose é uma doença ainda em expansão, que foi declarada pela Organização Mundial da Saúde, em 1995, emergência sanitária mundial. Dificultam seu controle a longa duração do tratamento e ausência de marcadores para medir o sucesso ou a falha deste tratamento. Na patogenia da tuberculose, citocinas como IFN-γ e TNF-α tem papel fundamental, pois são responsáveis pela interação do linfócito T com o macrófago infectado, fator central da imunidade protetora contra o M. tuberculosis, sendo também produzidas durante essa interação. Como as citocinas pró-inflamatórias...