O trabalho do professor universitário: percepções e sentimentos de assistentes sociais - Oliveira, Josiani Julião Alves de [UNESP] (2004)
O trabalho do professor universitário é de vital importância para a formação integral de seus alunos. Partindo desse pressuposto, o objetivo desta investigação é conhecer a contribuição dos professores na formação de assistentes sociais considerando como eixo de análise, o que Luckesi (1990) denomina de compromisso político e compromisso pedagógico que os professores têm que desenvolver em seu trabalho. O caminho escolhido para conduzir este estudo foi o de privilegiar os sentimentos e percepções de assistentes sociais sobre o papel dos professores em suas vidas. A partir de um referencial que privilegia o humano, desenvolvemos uma pesquisa de campo com 14 assistentes sociais da região de São José do Rio Preto-SP, sendo os dados coletados através de entrevistas semi-estruturadas. As falas foram submetidas a análise temática de conteúdos. A pesquisa revelou que a maioria das assistentes sociais percebe de forma positiva a contribuição do trabalho do professor em sua formação pessoal e profissional, destacando o valor dos professores na facilitação desse processo graças ao compromisso político e pedagógico dos mesmos.