Melhora na qualidade de vida de pacientes adultos diabéticos acometidos de doença periodontal após terapia periodontal não-cirúrgica: uma revisão sistemática - Dantas, Rafaela Lantyer Marques (2023)
Algumas doenças comuns da cavidade bucal, podem influenciar o bem-estar geral dos indivíduos. Dentre elas podemos destacar a doença periodontal, que interfere na qualidade de vida (QV) das pessoas em diversos aspectos além do físico, como na função mastigatória, na aparência e até nas relações interpessoais. Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar se o tratamento periodontal não cirúrgico comparado a ausência de tratamento melhora a QV de pacientes diabéticos. Para isso, foi realizada uma revisão de estudos clínicos randomizados e estudos clínicos controlados de acordo com os parâmetros internacionais de transparência em Revisões Sistemáticas e Metanálises PRISMA Statement. A revisão foi cadastrada na Base PROSPERO e foi traçada uma estratégia de busca sobre o assunto nas bases de dados: MEDLINE via PubMed, Scopus, Web of Science, Registro Central de Ensaios Controlados da Cochrane e EMBASE. Seis estudos preencheram todos os critérios de elegibilidade e foram selecionados para revisão sistemática (4 estudos clínicos randomizados e 2 estudos controlados). Cinco estudos demonstraram melhora na QV de pacientes adultos diabéticos após tratamento periodontal e apenas 1 não observou mudanças estatisticamente significantes em nenhum dos domínios de QV avaliados pelo questionário utilizado. Os resultados dessa revisão sistemática sugerem que a tratamento periodontal não cirúrgico leva a uma melhora tanto na QV geral quanto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de pacientes adultos diabéticos acometidos de doença periodontal.