Algas e cianobactérias aerofíticas de fragmentos de floresta estacional semidecidual no noroeste paulista - Silva, Nadia Martins Lemes da [UNESP] (2009)
Grande parte dos estudos sobre algas aerofíticas aborda a flora de solos de ambientes áridos de regiões temperadas. A diversidade de algas e cianobactérias em ambientes terrestres é ainda pobremente conhecida em regiões tropicais, e no Brasil existem apenas alguns poucos trabalhos abordando estes organismos. O principal objetivo deste trabalho foi contribuir com o conhecimento taxonômico das comunidades aerofíticas através do levantamento dos seus principais componentes encontrados em florestas estacionais semideciduais no noroeste do estado de São Paulo. Adicionalmente, este estudo também visou o levantamento de dados sobre a riqueza e abundância destes organismos nos fragmentos, a comparação da estrutura das comunidades e a avaliação das possíveis relações entre os parâmetros bióticos (riqueza, abundância e diversidade) e características ambientais (tamanho do fragmento, cobertura do dossel, umidade, pH e temperatura) que determinam a distribuição geográfica. O levantamento foi realizado em dez remanescentes florestais (quatro com área total entre 50 e 150ha e seis com área total maior que 200ha). 30 árvores (substrato potencial para crescimento epífita) aleatoriamente escolhidas foram analisadas em cada fragmento em três alturas pré-estabelecidas (50cm, 100cm e 150cm) quanto à presença/ausência e abundância (cobertura percentual) de crescimentos algais. Dados de temperatura, umidade relativa do ar e pH do substrato (casca) foram também coletados. Além do levantamento taxonômico, as áreas foram caracterizadas e comparadas através de suas diversidades alfa e beta, uniformidade da distribuição de espécies (equitabilidade) e dominância, enquanto análises de similaridade foram conduzidas utilizando-se os coeficientes de Jaccard e Bray-Curtis. A distribuição de abundância das algas e cianobactérias ao longo dos substratos foi comparada dentro...