Ética, justiça e democracia em sala de aula: o desenvolvimento e a experiência de um novo método de discussão de dilemas morais para a educação - Gualtieri-Kappann, Mayra Marques da Silva [UNESP] (2016)
Partindo da preocupação sobre uma melhor compreensão do desenvolvimento do agente ético na educação e na busca por novas estratégias e recursos pedagógicos para intervenções eficazes nas escolas, esta pesquisa buscou conhecer a realidade do ensino da Ética nas escolas brasileiras, mais especificamente nas do estado de São Paulo, a partir da perspectiva dos documentos oficiais e de diretores, coordenadores e professores em exercício e também desenvolver, apresentar, testar e avaliar junto a professores um novo método de discussão de dilemas morais para a educação. Para tanto, realizamos um estudo quanti-qualitativo sobre as noções de ética, justiça e democracia em sala de aula, experimentando nossa proposta de discussão com professores do Ensino Médio de uma escola estadual de uma cidade do interior de São Paulo e o submetemos às suas análises críticas a respeito de sua estruturação, conteúdo, aplicação e critérios de viabilidade e eficácia para a aplicação nos contextos educacionais brasileiros e a uma avaliação psicométrica de seus possíveis efeitos. Foi realizada também uma avaliação qualitativa do conteúdo das discussões. Participaram da pesquisa a diretora da escola, dois coordenadores pedagógicos e quinze professores. A pesquisa envolveu, além de um estudo documental e bibliográfico, duas fases de realização. Na primeira fase, os instrumentos utilizados foram uma entrevista semidirigida coletiva com a diretora e os coordenadores pedagógicos e um Grupo Focal com os professores acerca de questões sobre ética e educação, além de uma pré-testagem com MJT_xt (Moral Judgment Test - extended version) com este grupo. Após isto, foi realizada junto aos professores uma intervenção com cinco discussões de dilemas utilizando a nova metodologia. A avaliação psicométrica foi realizada através de uma nova e comparativa testagem com o MJT_xt. A avaliação qualitativa do método utilizou como instrumento a Técnica do Grupo Focal. A avaliação qualitativa do conteúdo das discussões e argumentos utilizou a Técnica de Análise de Conteúdo e Categorias Temáticas de Bardin e a teoria de Kohlberg para suas análises. Concluímos que o método se mostrou eficaz no sentido de exercitar a reflexão, a crítica e um retorno ao diálogo no espaço escolar. Percebemos que há uma carência de uma formação escolar que privilegie a formação integral do ser humano e não somente sua formação teórica ou técnica. De modo geral, não parece haver uma formação dos professores voltada para práticas pedagógicas que incluam a dimensão ética nas práticas docentes, nem uma estruturação democrática das escolas que privilegie esta vivência no meio escolar. Nossa proposta é que os cursos de formação de professores atentem, desde a graduação, para a necessidade de considerar a dimensão ética e a epistemológica como de igual importância para a formação dos educadores, a fim de que o professor chegue à sala de aula como um prático reflexivo que ajude a formar novos agentes reflexivos e práticos em suas áreas específicas de conhecimento e de ação coletiva. No vasto universo de necessidades da educação, acreditamos que novas e aprofundadas pesquisas devam ser realizadas e os educadores encorajados a pensar e a avaliar juntos novas estratégias para a construção de uma educação emancipadora do ser humano, em que nosso modo de discurso expresse também nosso modo de educar.