Caracterização fisiológica de maçã Royal gala minimamente processada submetida a diferentes tratamentos - Moreira, Gláucia Cristina [UNESP] (2005)
O presente trabalho teve por objetivo verificar os efeitos do ácido ascórbico e da radiação gama na conservação pós-colheita de maçã Royal Gala minimamente processada, submetida à refrigeração, visando estender a sua vida útil, retardando seu amadurecimento e reduzindo a incidência de patógenos, sem prejuízo das suas características físicas, químicas e organolépticas. Foram realizados 4 experimentos: Experimento 1 - os frutos processados em cubos de 2 x 2 cm; Experimento 2 - os frutos processados em rodelas de 1 cm; Experimento 3 - os frutos cortados em 4 partes. Para os experimentos 1, 2 e 3, após o processamento nos diferentes cortes, os frutos foram acondicionadas em bandejas de isopor envolvidas em filme plástico e submetidas a diferentes concentrações de ácido ascórbico (0%, 1%, 2%, 3% e 4%); Experimento 4 - os frutos processados em cubos de 2 x 2 cm, imersos em solução de 3% de ácido ascórbico, acondicionados em bandejas de isopor envolvidas em filme plástico e irradiadas com diferentes doses de radiação gama (T1 - Testemunha (0,0kGy), T2 - 0,1kGy, T3 - 0,2kGy, T4 - 0,3kGy, T5 - 0,4kGy, T6 - 0,5kGy). As frutas foram irradiadas na EMBRARAD, localizada em Cotia - SP. Foram utilizadas nessa pesquisa maçãs Royal Gala, provenientes da Empresa Agroban (Vacaria - RS). Os frutos foram transportados ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Câmpus de Botucatu, SP. Para cada experimento, os frutos após receberem cada tratamento, foram armazenados em câmara fria a 5l1ºC e 85 - 90% de umidade relativa. As avaliações foram realizadas a cada dois dias, durante 10 dias de armazenamento. As alterações na qualidade pós-colheita foram detectadas por meio das análises de perda de massa fresca...