Influência da vitamina e na profilaxia e tratamento de broncopneumonia em bezerros - Rocha, Ana Elisa Arruda [UNESP] (2006)
Estudou-se a broncopneumonia de ocorrência natural em bezerros mantidos em bezerreiro coletivo, e a influência da administração intramuscular de acetato de DL-a-tocoferol na profilaxia e tratamento desta enfermidade. Foram avaliados 60 bezerros machos, com idade máxima de 10 dias, sorteados para comporem os grupos experimentais: GSV (grupo sem vitamina) e GCV (grupo com vitamina). A suplementação foi precedida por exame físico, colheita de sangue para hemograma, determinação de proteínas séricas e GGT, e lavado traqueobrônquico para exame citológico (D0). Os animais de ambos os grupos foram conduzidos ao bezerreiro coletivo, onde permaneceram até o 21º dia (D0 ao D21). Foram distribuídos aleatoriamente, 2 a 2, em baias individuais de 1,20m de largura por 2 m de comprimento. Independentemente do grupo experimental, os animais foram avaliados por exame físico diário e, na presença de sinais clínicos indicativos de broncopneumonia (DX), foram retirados do bezerreiro, avaliados por hemograma e citologia do lavado traqueobrônquico, e tratados com enrofloxacina. Durante o tratamento, o exame físico foi realizado diariamente, e os exames complementares, hemograma e citologia do lavado traqueobrônquico, repetidos uma semana após seu término (DY). Nos animais sadios, além do exame físico diário e dos exames complementares já realizados no D0, foram repetidos hemograma e citologia do lavado traqueobrônquico no último dia (D21) do experimento. Comparou-se a ocorrência de broncopneumonia e a evolução do tratamento nos dois grupos estudados. A suplementação com vitamina E não teve influência na profilaxia e no tratamento de broncopneumonia de bezerros.