Caracterização de painéis MDP com adição de nanopartículas de óxido de zinco - Lima, Felipe Oliveira (2018)
Tendo em vista a grande potencialidade do mercado de painéis à base de madeira no Brasil, em constante crescimento nos últimos anos, busca-se cada vez mais encontrar novos métodos mais eficientes e melhorias nas diversas etapas de fabricação desses produtos engenheirados de madeira. Diante desta perspectiva, este trabalho teve como objetivo produzir e avaliar as principais propriedades físicas e mecânicas, conforme as especificações normativas da ABNT NBR 14810:2013 de chapas de madeira particulada de três camadas (MDP – Medium Density Particleboard), produzidas com Eucalipto em quatro diferentes granulometrias e com a adição de nanopartículas de óxido de zinco (ZnO), em duas diferentes proporções. A partir do proposto pretendeu-se aperfeiçoar as propriedades higroscópicas, bem como a condução térmica dos painéis, aprimorando suas propriedades como um todo. As propriedades mecânicas avaliadas foram o módulo de ruptura (MOR) e o modulo de elasticidade (MOE) na flexão estática, a adesão interna através de ensaio de tração perpendicular e a resistência ao arrancamento de parafuso. As propriedades físicas foram a densidade, umidade, inchamento e absorção (2 e 24 horas). Todos os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística e, devidamente comparados com outros estudos encontrados na literatura, além de especificações normativas. Com base nos resultados obtidos nos testes físicos e mecânicos observou-se que a adição de nanopartículas proporcionou melhoras significativas nas propriedades dos painéis, especialmente com 0,5% de nanopartículas. Além disso, tanto testes físicos como mecânicos atenderam aos documentos normativos nacionais e internacionais. Destaca-se os painéis MDP fabricados com resina UF e 0,5% de nanopartículas de ZnO, por apresentarem bons resultados, melhora em algumas propriedades e ainda, o menor custo de produção.