Fisisologia do florescimento e viabilidade do grão-de-pólen da cana-de-açúcar (Saccharum sp.) - Melloni, Maria Letícia Guindalini [UNESP] (2012)
Este trabalho teve por finalidade o estudo da fisiologia e a viabilidade do pólen para fins de melhoramento de cana-de-açúcar. Para isto três trabalhos foram realizados. No primeiro foi estimada a taxa de autofecundação de famílias obtidas por policruzamento envolvendo quatro genótipos (IACSP95-5000, IAC94-1099, RB867515, SP89-1115) além do impacto da taxa de autofecundação nas taxas de sobrevivência e seleção das progênies obtidas. O policruzamento foi realizado na cidade de Ribeirão Preto-SP. Após o teste de germinação das sementes obtidas, as que apresentaram viabilidade (sementes da IACSP95-5000 e SP89-1115) foram semeadas em campo onde permaneceram por 10 meses para avaliação da taxa de sobrevivência (4, 6 e 10 meses) e seleção (aos 10 meses). A taxa de autofecundação foi determinada por meio de marcadores microssatélites. Para as progênies da IACSP95-5000 e SP89-1115 as taxas de autofecundação foram de 98,5% e 0% respectivamente. A taxa da sobrevivência foi maior para as progênies da SP89-1115 nas duas últimas avaliações bem como a taxa de seleção no valor de 78,26% contra 28,18% das progênies da IACSP95-5000. O segundo trabalho teve como objetivo comparar dois corantes (iodo 0,1N e azul de lactofenol) utilizados para avaliar viabilidade do pólen de inflorescências de cana-de-açúcar com a germinação em meio de cultura. A leitura da viabilidade do pólen foi realizada em microscópio fotônico (250x) para cada corante, dentro de cada horário, para quatro genótipos de cana-de-açúcar na estação de hibridação do IAC em Uruçuca-Ba. O meio de cultura para germinação foi composto de água de chuva, sacarose (300g/L) e ágar-ágar (10g/L). O corante azul de lactofenol mostrou queda da viabilidade do pólen com o passar das horas de avaliação, o corante de iodo...