Sustentabilidade no campus: análise da relevância dos eixos temáticos da A3P – método brasileiro de práticas mais sustentáveis em instituições de ensino superior - Bonifácio, Wagner da Silva [UNESP] (2016)
Este trabalho tem como objetivo sugerir melhorias no processo de implementação da A3P (Agenda Ambiental para Administração Pública). A proposta é analisar o seu composto, verificando-se, em sua adesão por Instituições de Ensino Superior (IES), se há alguma diferença nas contribuições das ações, sugeridas em seus Eixos e Variáveis, na promoção às práticas mais sustentáveis. Para responder a essa questão, adotou-se um framework que definiu etapas de condução dos trabalhos e desenvolvimento de pesquisa junto à Instituições de Ensino, campo da pesquisa. Realizou-se a revisão de literatura para indicar obtenção das publicações sobre o tema sustentabilidade e as suas métricas na Educação Superior bem como a caracterização da A3P. Através de um levantamento de campo buscou-se parâmetros definidos por especialistas no assunto, que ajustou o formato do Modelo de Referência da ferramenta ANP (Analytical Network Process), utilizada para tratar os dados coletados e chegar às conclusões, utilizando-se o software SUPERDECISION, específico para estudos de multicritério para modelagem do problema. Na consulta às IES que já adotaram a A3P, por meio de um instrumento de coleta de dados padronizado pelo formato ANP, os dados, à partir do software, foram analisados pelo modelo matemático proposto pela ferramenta. Como resultados, escalas numéricas para Eixos e Variáveis posicionam os mesmos entre si, definindo diferentes pesos para suas contribuições relativas às práticas mais sustentáveis com a adesão à Agenda. Como contribuição, foi sugerida melhoria no processo de implementação da A3P, definindo etapas para adesão em consonância com os resultados deste trabalho, através de um framework e um check-list de conduta.