Professoras polivalentes: trabalho colaborativo para o ensino de cálculo mental na perspectiva do sentido de número - Cunha, Luciana Aparecida da [UNESP] (2024)
O cálculo mental na perspectiva do sentido de número tem sido objeto de estudo por algumas pesquisas, dentre elas, a de Cunha (2021) que destacou a necessidade de oferecer uma formação continuada para professores polivalentes, visando aprimorar o ensino nas aulas de Matemática. Dessa forma, o trabalho colaborativo mostra-se como uma possibilidade de interação e formação entre esses professores. Para isso, o propósito desta pesquisa foi de responder a seguinte questão: de que maneira o trabalho colaborativo realizado no curso de formação continuada contribuiu para a melhoria da prática pedagógica das professoras polivalentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, com foco específico no ensino do cálculo mental na perspectiva do sentido de número? A abordagem teórico-metodológica pautou-se na pesquisa qualitativa fundamentada nos pressupostos da Análise de Conteúdo. Para a obtenção dos dados, a pesquisa foi desenvolvida em três etapas. Na primeira etapa foram aplicadas uma entrevista inicial semiestruturada e uma tarefa matemática com dez professoras, visando identificar seus conhecimentos, dificuldades e anseios relativos ao ensino do cálculo mental. Na segunda etapa realizou, com as professoras, quatro encontros online que propiciaram um trabalho colaborativo, integrando a teoria e a prática pedagógica. Na terceira etapa, duas professoras aplicaram 50 (cinquenta) tarefas matemáticas com seus alunos do 3º ano do Ensino Fundamental. Após a aplicação, realizou-se uma entrevista final, a fim de identificar o envolvimento dos alunos e os desafios enfrentados por elas durante a realização dessas tarefas. Nesse contexto, verificou-se que o trabalho colaborativo com as professoras mostrou-se essencial para fortalecer práticas pedagógicas voltadas ao desenvolvimento do sentido de número e do cálculo mental. Inicialmente, muitas docentes não estavam familiarizadas com o conceito de sentido de número, indicando a necessidade de aprofundamento durante a formação. No entanto, identificou-se uma lacuna entre a compreensão teórica e sua aplicação prática, destacando a necessidade de um alinhamento mais efetivo entre teoria e prática docente. O trabalho colaborativo também permitiu a identificação de uma relação clara entre o sentido de número e o cálculo mental, reconhecida pelas professoras após o curso. Apesar disso, essa conexão ainda não era plenamente explorada em sala de aula, revelando um potencial para aprimoramento. A tese reforça a importância da formação continuada e do trabalho colaborativo como ferramentas para enriquecer a prática pedagógica de maneira a contribuir para o desenvolvimento do cálculo mental e do sentido de número nas aulas de Matemática