Definição dos qualificadores que avaliam o grau de maturidade da supply chain 4.0 para agroindústrias brasileiras - Gameiro, Bruno da Costa Ferreira (2022)
O aumento da produção e troca de informações gerou transformações e mudanças de hábitos da sociedade, aumentaram a imprevisibilidade e tornaram o planejamento nas empresas mais complexo. Para atender a flexibilidade e rapidez exigidas pelo mercado, surge um conjunto de tecnologias que tornaram possível um novo conceito da Indústria 4.0 (I4) e, em seu escopo, a supply chain 4.0 (SC4). Na literatura sobre SC4 há lacunas quando discutido quais tecnologias e qualificadores que avaliam o grau de maturidade da SC4 nas agroindústrias. Deste modo, o objetivo do trabalho é definir quais os qualificadores norteiam o grau de maturidade da SC4 das empresas do agronegócio no Brasil. Este trabalho utilizou de diversos métodos de pesquisa para atingir seu objetivo. Inicialmente empregou-se do método de revisão sistemática da literatura (RSL) que permitiu identificar 13 tecnologias associadas a SC4 aplicadas nas agroindústrias. Dentro destas tecnologias, foi identificado um conjunto de 158 qualificadores, distribuídos em qualificadores de aplicação e de benefícios. A validação dos qualificadores foi realizada por meio de uma survey com especialistas na área, análise do cálculo do grau de pertinência de cada qualificador por meio da técnica Fuzzy Delphi e análise de local de atuação, resultando em 52 qualificadores distribuídos entre as 13 tecnologias. Essa pesquisa contribui para a área acadêmica e profissional, por aumentar as publicações na área do agronegócio e servir de referência para a aplicação da metodologia utilizada. No campo profissional, auxilia a avaliação da maturidade das empresas e norteia o processo de implantação da SC4, gerando retorno financeiro para as empresas e melhores serviços aos consumidores. Como trabalhos futuros sugere-se o desenvolvimento e validação de uma escala para mensurar o grau de maturidade da SC4 de empresas do agronegócio. Posteriormente, mensurar o grau de maturidade da SC4 em um conjunto de organizações para testar o grau de eficácia do instrumento.