Avaliação da farmacocinética do levofloxacino em equinos e do perfil antibacteriano para construção do regime posológico - Martins Teodoro, Evelin dos Santos [UNESP] (2021)
O levofloxacino (LEV) é um antimicrobiano da classe fluoroquinolona, que pode ser eficaz em diversos tratamentos de infecções em equinos envolvendo bactérias Gram-negativas e algumas Gram-positivas. Entretanto, é comum na medicina veterinária, extrapolação empírica dos regimes posológicos humanos, o que pode levar ao uso inadequado do medicamento e contribuir para o desenvolvimento de resistência bacteriana. Com o objetivo de projetar um regime posológico racional, o LEV foi estudado em cavalos (n=6) após administração intravenosa e oral de uma dose única de 4 mg/kg. As concentrações do fármaco no plasma foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) acoplado a um detector de espectrometria de massa. Através de análise compartimental, foram determinados os parâmetros farmacocinéticos. A concentração necessária para inibir 90% dos isolados bacterianos (CIM90) foi avaliada para cepas padrão de bactérias comuns em infecções equinas. Os valores dos índices de eficácia antimicrobiana (ASC/CIM, CMÁX/CIM, T>CIM) foram calculados e usados para determinar regimes de posológicos racionais para bactérias alvo. O clearance do LEV foi 6,86 ± 2,09 mL/min/kg e a meia-vida terminal de 3,84 ± 0,52 horas. A biodisponibilidade absoluta do LEV após administração oral foi de 73 ± 19%. A CIM90 foi de 0,016 μg/mL para E. coli, 0,25 μg/mL para S. aureus e Salmonella spp. e 0,625 μg/mL para P. aeruginosa. Considerando os valores dos pontos de corte dos índices de eficácia, um regime de dosagem de LEV de 4 mg/kg/dia é apropriado para tratar infecções por microrganismos Gram-negativos com CIM90 ≤0,08 μg/mL pela via oral e com CIM90 ≤0,11 μg/mL pela via intravenosa, assim como, tratar infecções por microrganismos Gram-positivos com CIM90 ≤0,21 μg/mL e 0,29 μg/mL pela via oral e intravenosa, respectivamente. Porém, é necessário um regime posológico com doses de 8,95 mg/kg/dia (via oral) e 12,26 mg/kg/dia (via intravenosa) para S. aureus e de 22,38 mg/kg/dia (via oral) e 30,66 mg/kg/dia (via intravenosa) para P. aeruginosa. Concluímos que, devido ao seu amplo espectro de atividade e comportamento farmacocinético favorável, o LEV tem potencial para tratar uma ampla variedade de infecções bacterianas em equinos.