Uma perspectiva política do perfil dos fiéis da Igreja Universal do Reino de Deus da cidade de São Carlos – SP - Souza, Reginaldo dos Santos [UNESP] (2024)
Nesta pesquisa, analisou-se os fiéis da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), com o principal objetivo de compreender como a influência religiosa contribui para a formação de suas inclinações políticas. O estudo foi conduzido junto aos membros da IURD na cidade de São Carlos, São Paulo, utilizando uma abordagem empírica descritiva. A metodologia se fundamentou na da aplicação de questionários e uma análise documental. Buscou-se coletar dados para analisar e descrever o perfil político desses fiéis. Os resultados revelaram que o alinhamento dos fiéis com as agendas religiosas, especialmente aquelas relacionadas às pautas de costumes, desempenha um papel significativo na configuração de seus perfis políticos. As respostas dos participantes indicaram uma visão política fortemente influenciada pela interação com os discursos propagados nos templos da IURD. Os comportamentos políticos dos fiéis, em grande medida, são moldados por esse mecanismo de cooptação subjetiva, que se manifesta de forma concreta em suas atividades cotidianas. O crescimento do segmento evangélico na sociedade brasileira, sua crescente participação nos debates políticos do país e a busca em se entenderem os fatores que influenciam as decisões políticas desses grupos religiosos justificam a relevância desta pesquisa, que busca compreender melhor os complexos vínculos entre religião e política na sociedade contemporânea.