Os primórdios da arquitetura modernista em Marília-SP - Ramos, Alfredo Zaia Nogueira [UNESP] (2017)
A fundação de Marília/SP remonta ao final da década de 1920, fazendo parte de uma das últimas regiões de plantio cafeeiro do estado de São Paulo. O crescimento do município seguiu a produção agrícola e a posterior implementação industrial, que se deu ao longo das décadas de 1940 a 1970, período de expressivo crescimento econômico e ascendência política. Entre todas as linguagens arquitetônicas pode-se apontar o Art Déco, a partir de meados dos anos de 1930, anunciando em seguida, com destaque, bons exemplares do modernismo, que serão objeto principal de análise deste trabalho. Entre elas, uma grande descoberta, a residência da Avenida Sampaio Vidal, de Gregori Warchavchik. A influência dos principais arquitetos modernistas, embora vista em inúmeros trabalhos e estudos nas cidades do interior paulista, poucas vezes foi analisada na cidade de Marília, e menos ainda relacionando-a ao seu desenvolvimento urbano. Desta forma, esta pesquisa, propõe então, como metodologia principal, identificar, classificar e analisar os primeiros projetos de caráter modernista na cidade, através do Arquivo de Projetos da Prefeitura Municipal, evidenciando as características arquitetônicas predominantes que compõe os ideais e preceitos modernistas e sua relação com a pregação política do desenvolvimentismo. Através destes projetos analisados, três fases distintas de introdução do modernismo no município, ficaram evidentes: De 1929 a 1935, com os primórdios do Art Déco ao projeto pioneiro de Warchavchik; o longo período de ausência modernista entre 1935 a 1947 e a consolidação da linguagem ao longo da década de 1950. Além disso, o trabalho trás à tona as particularidades de diversos projetos modernistas, conhecidos e inéditos de renomados arquitetos, que atuaram no município.