Avaliação da biocompatibilidade e do processo de reparo dos cimentos endodônticos: MTA Fillapex, Endo-CPM-Sealer e Sealapex - Watanabe, Simone [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta tecidual frente ao implante de tubos de polietileno preenchidos pelos cimentos Sealapex®, Endo-CPM-Sealer® e MTA Fillapex® em tecido subcutâneo de ratos, bem como avaliar o processo de reparo de dentes de cães com lesão periapical, obtida experimentalmente, obturados com os mesmos cimentos. Para o teste de biocompatibilidade foram utilizados 30 ratos, os quais receberam individualmente três implantes de tubos de polietileno contendo os cimentos a serem testados e mais um tubo vazio como controle. Os períodos de avaliação foram de 7, 15, 30, 60 e 90 dias. Os espécimes foram processados laboratorialmente e analisados nas colorações de Hematoxilina e Eosina, Von Kossa e sem coloração para análise sob luz polarizada. Foram atribuídos escores e os dados obtidos foram analisados pelo teste Kruskal Wallis. Todos os materiais causaram reações moderadas no tempo experimental de 7 dias. A resposta foi moderada e similar para o grupo controle no 15° dia com Sealapex® e Endo-CPM-Sealer®. O grupo MTA Fillapex® apresentou reações leves a partir do 15° dia. Mineralizações e granulações brirrefringentes à luz polarizada foram observadas com todos os materiais. Foi possível concluir que todos os materiais testados apresentaram resultados similares, sendo considerados biocompatíveis e estimulantes de mineralização. Para a avaliação do processo de reparo de dentes de cães com lesão periapical, obtida experimentalmente, foram empregados 62 canais radiculares de 2 cães machos da raça Beagle. Os animais foram anestesiados, as polpas foram extirpadas e os canais ficaram expostos ao meio oral para o desenvolvimento de lesões periapicais. Após 6 meses os dentes foram tratados endodonticamente e foram divididos em 5 grupos experimentais...