Aspectos qualitativos e repercussões crônicas da inserção da terapia baseada em realidade virtual em programa de reabilitação cardíaca convencional - Cruz, Mayara Moura Alves da (2022)
Introdução: Apesar dos benefícios que os programas de reabilitação cardiovascular (RCV) podem promover, existem problemas quanto à sua aderência, a qual pode estar relacionada a diversos fatores, dentre eles, à motivação. Terapias alternativas podem refletir na motivação e promover aumento da aderência a RCV e, nesse contexto, a terapia baseada em realidade virtual (TRV) surge como uma opção. Entretanto, aspectos quantitativos e qualitativos da sua associação a RCV convencional ainda precisam ser investigadas. Objetivo: Analisar as repercussões hemodinâmicas e autonômicas crônicas da inserção da TRV em RCV convencional; analisar qualitativamente a percepção dos pacientes e dos fisioterapeutas frente a utilização da TRV. Métodos: O estudo foi conduzido com 26 pacientes (62,04 ± 12,22 anos) participam regularmente da RCV. As intervenções foram realizadas durante 12 semanas, nas quais os participantes realizaram 2 sessões semanais de RCV + 1 de TRV. As repercussões hemodinâmicas (pressão arterial, frequência cardíaca, frequência respiratória, saturação de oxigênio), autonômicas (índices lineares e não lineares) e percepção de esforço (escala de Borg) foram avaliadas. Foi realizado também uma avaliação qualitativa por meio de grupos focais com os pacientes e com os terapeutas. Resultados: Com exceção da aparente falta de significância clínica observada em Entropia de Shannon, componente de baixa frequência (LF) (nu) e componente de alta frequência (HF) (nu), a inserção da TRV um programa convencional não causou alterações significativas nas variáveis analisadas. Em relação a análise qualitativa, os pacientes demonstraram boa aceitação e satisfação do TRV, destacando benefícios físicos e psicossociais. Já os fisioterapeutas relataram vantagens do uso da TRV (Ex.: mudanças na rotina de tratamento tradicional) e problemas relacionados à segurança durante a execução da TRV (Ex.: configuração do dispositivo antes da sessão e controle da intensidade do esforço durante a sessão). Conclusão: A inserção da TRV foi capaz de manter as repercussões hemodinâmicas e autônomas crônicas causadas pela RCV convencional. Além disso, pacientes cardiopatas demonstraram satisfação com a inclusão da TRV no programa de RCV convencional, demonstrando que essa terapia tem potencial para ser uma nova abordagem nessa população, permitindo a diversificação do treinamento. Por fim, os fisioterapeutas reconhecem que a TRV pode ser associado à RCV para melhorar a adesão dos pacientes a esses programas.