Efeito da palha na disponibilidade do herbicida amicarbazone na solução do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar - Carbonari, Caio Antonio [UNESP] (2009)
Na cultura da cana-de-açúcar a dinâmica dos herbicidas no ambiente e no solo pode ser afetada pelo sistema de produção agrícola adotado em relação à presença ou ausência de palha sobre o solo. A interceptação dos herbicidas pela palha pode promover a retenção e a exposição dos herbicidas a condições favoráveis à fotodegradação e volatilização até que seja levado ao solo, onde pode sofrer processos de sorção, lixiviação e/ou degradação por efeitos físicos, químicos e biológicos, além de ser absorvido pelas plantas daninhas e/ou plantas cultivadas. Estes processos desempenham um papel importante, pois determinam a quantidade do produto que estará disponível na solução do solo, em quantidades suficientes para promover o controle das plantas daninhas e garantir a seletividade à cultura e a segurança ambiental. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a lixiviação e disponibilidade do herbicida amicarbazone no solo quando aplicado em diferentes sistemas de produção da cultura da cana-de-açúcar em relação à presença de palhada sobre o solo e estabelecer uma correlação entre os níveis de amicarbazone nos diferentes sistemas produtivos e o controle de plantas daninhas da cultura da cana-de-açúcar. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de solo de 0 a 10, 10 a 20 e 20 a 40 cm de profundidade, em cinco experimentos conduzidos em áreas de cana crua em diferentes épocas, com aplicações do herbicida amicarbazone realizadas nos dias 27 de junho, 31 de agosto, 03 de outubro, 20 de outubro e 23 de novembro. Em cada um dos experimentos foram testadas as aplicações do herbicida amicarbazone na 2 dose de 1050 g ha-1, sob a palha de cana (aplicação na colhedora), sobre a palha e em área sem palha. Foram avaliados os níveis de controle de Ipomoea grandifolia (Dammer) O’Donell, Ipomoea quamoclit L., Ipomoea nil (L.) Roth., Merremia cissoides...