O evolucionismo no ensino de Biologia: investigação das teorias de Lamarck e Darwin expostas nos livros didáticos de Biologia do Plano Nacional do Livro Didático do ensino médio - PNLEM - Mottola, Nicolau [UNESP] (2011)
Analisou-se aqui o modo como o conceito de evolução, elaborado por Lamarck e Darwin, é apresentado nos livros didáticos de Biologia, selecionados pelo Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLEM), distribuídos em 2007 para todas as escolas da rede pública do Brasil. Para essa análise, foram consideradas as cinco teorias de Charles Robert Darwin (1809-1882), presente em sua obra A Origem das Espécies, a saber: a evolução propriamente dita, a ancestralidade comum, o gradualismo, a multiplicação das espécies e a seleção natural. E, também, as quatro leis da transformação dos animais, de Jean Baptiste Antoine de Monet de Lamarck (1744-1829). Utilizamos os procedimentos de coleta e análise de dados com base em abordagens de natureza qualitativa. Como principais resultados encontramos uma visão reducionista da teoria transformista de Lamarck, limitada a duas leis não centrais em sua obra nem de sua autoria, bem como a presença, em algumas obras, de um antagonismo entre o lamarckismo e fundamentação científica. Com relação à obra darwiniana, constatou-se que na maioria dos livros didáticos está ausente uma referência às idéias relativas à ancestralidade comum, ao gradualismo e à multiplicação das espécies. Também foi possível observar que, em alguns manuais didáticos, há uma visão a - histórica da ciência, a falta de uma contextualização sociocultural e uma carência em relação à história e à filosofia da biologia. Nesse sentido, há um prejuízo na compreensão das idéias contidas nas obras de Lamarck e Darwin, acarretando uma limitação no entendimento do conceito de evolução