Gestão do estágio supervisionado em Serviço Social no contexto das Universidades Públicas Federais de Minas Gerais - Melo, Suely Aparecida Alberto [UNESP] (2025)
Esta pesquisa tem como eixo temático a formação profissional em Serviço Social, com ênfase no estágio supervisionado, cujo objeto de estudo constitui-se na gestão do estágio supervisionado nos cursos de graduação em Serviço Social nas Universidades Públicas Federais do estado de Minas Gerais. O objetivo geral é analisar os desafios, estratégias e possibilidades ético-políticas da gestão do estágio supervisionado. Como objetivos específicos, buscou-se conhecer a estrutura dos cursos no que se refere à política de estágio; desvelar os principais desafios enfrentados nessa gestão; e identificar as estratégias e possibilidades ético- políticas adotadas pelos cursos. Para a realização do estudo, foram utilizados procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, com aplicação de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados seguiu uma abordagem qualitativa, por permitir uma apreensão mais aprofundada das experiências relatadas, interpretando-as à luz do referencial teórico adotado. Os participantes da pesquisa foram as/os gestoras/es de estágio dos cursos selecionados. A investigação possibilitou aprofundar a compreensão sobre como os princípios ético-políticos do Serviço Social são incorporados, tensionados e materializados no cotidiano do estágio, ressaltando a importância de uma gestão que dialogue com os valores da profissão e com os desafios sociais contemporâneos. A gestão do estágio supervisionado revela uma tensão constante entre as normatizações formais que regem o processo e as demandas concretas vivenciadas pelas/os estudantes e pelas instituições concedentes. Essa mediação entre estrutura e práxis constitui um desafio central para a gestão do estágio, que deve conciliar as exigências legais, curriculares e institucionais com as realidades sociais, políticas e econômicas enfrentadas no cotidiano formativo. Constatou-se que a Política Nacional de Estágio, formulada em 2009, permanece atual frente às demandas da formação profissional. No entanto, sua implementação enfrenta dilemas, contradições e desafios que exigem constante problematização. A gestão do estágio supervisionado revela-se, assim, como um espaço dinâmico e estratégico de articulação entre o projeto profissional e as complexas realidades acadêmicas e institucionais. Novas respostas e estratégias deverão emergir de reflexões coletivas que envolvam toda a categoria, pois não será por meio de posicionamentos isolados que se enfrentarão os impasses da formação e do trabalho profissional. Conclui-se que o fortalecimento de uma gestão democrática, participativa e ética do estágio é essencial para fortalecer a profissão e consolidar o projeto ético-político do Serviço Social.