Efeitos do treinamento físico associado à suplementação de L-arginina na resposta relaxante de artéria femoral de ratos - Silva, Alexandre Sérgio [UNESP] (2009)
O treinamento físico é considerado uma importante ferramenta no tratamento não farmacológico da hipertensão arterial por promover relaxamento vascular através de vários mecanismos. A L-arginina também tem sido relacionada a melhoria da função endotelial e vasorrelaxamento. No entanto, a influência do exercício físico e da Larginina na resposta vasodilatadora mediada pelos adrenoceptores β adrenérgicos vasculares ainda não está esclarecida O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de um programa de treinamento físico e da suplementação de L-arginina na reatividade vascular da artéria femoral de ratos Wistar. Animais com idade de 12 semanas foram randomicamente divididos em quatro grupos: sedentários (SD), treinados (TR), sedentários que suplementaram L-arginina (SD-ARG), e treinados que suplementaram L-arginina (TR-ARG). Os grupos treinados realizaram exercício de corrida em esteira durante um mês, cinco dias por semana, em sessões com duração de 60 minutos, e velocidade de 1,2 Km/h. Os grupos suplementados tiveram 1,25 g de L-arginina adicionado a cada litro da água de beber, pelo mesmo período do protocolo de treinamento físico. Quarenta e oito horas após o protocolo experimental, os animais foram sacrificados, e suas porções proximais da artéria femoral direita foram dissecadas e colocados em solução de Krebs-Ringer. Curvas concentração-efeito foram feitas para o isoproterenol (1nM – 10uM), após pré contração com fenilefrina (1 uM) em anéis íntegros ou desnudados de endotélio. Observou-se que a combinação de Treinamento físico e suplementação de Larginina, promoveu redução significativa do peso corporal dos animais, sem que treinamento ou suplementação isoladamente promovessem o mesmo efeito. A sensibilidade β-adrenérgica se mostrou significativamente reduzida com o treinamento físico, isoladamente ou associado...