Colorismo: uma visão aplicada - Rodrigues, Josiel William Paes [UNESP] (2023)
Esta dissertação é uma análise aplicada do colorismo. O objetivo central deste trabalho é o de discutir a teoria do colorismo em conjunto com análises estatísticas, apontando, quando encontradas, contradições entre os discursos e os dados estatísticos. Foram utilizadas, para além de uma revisão de literatura, considerando os aspectos teóricos e históricos das definições de raça e racismo, bem como a formação econômica brasileira. Também foram utilizados dados estatísticos das bases oficiais de governo PNADC e SIM e Regressões Logísticas Binárias (Logits) e Multinomiais com dados da LAPOP, de responsabilidade da Vanderbilt University. Ainda que alguns pensadores apontem para um possível privilégio dos pardos por conta da cor de pele mais clara, não foram encontrados nas modelagens estatísticas favorecimentos de pardos em relação aos pretos. O que foi constatado é que os pardos possuem cor de pele variada. Também, foi constatado que as autodeclarações de raça, não consideram a renda, educação e inclinação política. Por fim, a cor da pele tem grande influência nas autodeclarações juntamente com a regionalidade de modo que uma pessoa com mesma tonalidade de pele tem maiores chances de se declarar negro em uma região e branco em outra. Para estudos futuros, é sugerido análises com dados com enfoque mais microcentrados em regiões especificas.