Avaliando Soft Skills de estudantes em sessões de active learning : apresentando o fuzzy soft skills assessment - Novais, André Seixas de (2021)
O objetivo dessa pesquisa foi propor um sistema especialista Fuzzy com expertise de psicólogo que visa auxiliar professores, pesquisadores e instituições de ensino a avaliar o nível de incorporação das Soft Skills de seus estudantes em sessões de Active Learning. As dificuldades encontradas por instituições de ensino superior, pesquisadores e professores em avaliar componentes comportamentais, como as Soft Skills, foi um dos problemas que motivaram a estruturação dessa pesquisa. As Competências no ensino superior, a Active Learning e os Sistemas Especialistas são as teorias que embasam esse estudo. Essa pesquisa é de natureza aplicada com caráter exploratório. Foi realizada uma abordagem quali-quanti, na qual a triangulação entre as fontes de evidências da análise teórico/conceitual, do estudo de campo e da modelagem/simulação foi o procedimento metodológico utilizado para confirmar os pressupostos. Como conclusão principal, tem-se que a avaliação de Soft Skills dos estudantes amostrados retornada pelo sistema especialista proposto, denominado Fuzzy Soft Skills Assessment, apresenta boa concordância com os resultados evidenciados na triangulação.