A gestão da informação e do conhecimento no setor hoteleiro: aplicações, confluências e lacunas - Zago Junior, Paulo Henrique [UNESP] (2023)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo executar uma análise da literatura sobre gestão da informação e gestão do conhecimento no setor hoteleiro. Pretende-se realizar uma revisão dos estudos mais relevantes para compreender a aplicação destes conceitos no âmbito hoteleiro, bem como explorar os conceitos básicos de hotelaria e o estado atual dos seus serviços. Simultaneamente, este trabalho almeja utilizar análises de coocorrência para investigar as relações entre os temas centrais neste campo de estudo, identificando tendências e lacunas na pesquisa existente. A metodologia adotada para o desenvolvimento desta dissertação baseia-se, principalmente, na revisão da literatura, contando com o apoio da cientometria como ferramenta para avaliação e quantificação de publicações e tendências relevantes. Este método de análise proporciona uma visão abrangente e holística do campo de estudo, fornecendo um ponto de partida para o desenvolvimento de estratégias eficientes de gestão da informação e do conhecimento no setor hoteleiro. A pesquisa evidenciou uma lacuna significativa ao usar a cientometria para analisar a co-ocorrência de estudos na área de gestão da informação e do conhecimento, particularmente no que se refere ao setor hoteleiro. A análise de dados da base Scopus indicou um grande número de estudos no campo da gestão da informação, porém, um número bastante limitado desses se aplica ao setor hoteleiro. Este fato indica uma notável ausência de estudos direcionados para a intersecção da gestão da informação e hotelaria. Um cenário similar foi observado na gestão do conhecimento. Embora sejam campos bem estabelecidos, suas correlações com a hotelaria são baixas, sinalizando que a confluência entre a gestão da informação, a gestão do conhecimento e a hotelaria não tem sido extensivamente pesquisada. A exploração mais aprofundada desses conceitos no contexto hoteleiro tem o potencial de promover melhorias significativas na qualidade dos serviços oferecidos, além de estimular a inovação e a competitividade na indústria hoteleira.