Extensometria: estudo das deformações ao redor de três implantes cone morse, com posicionamento linear, sob carga axial - Abreu, Celina Wanderley de [UNESP] (2009)
O objetivo desse estudo foi avaliar a aplicação de carga e distribuição das microdeformações ao redor de implantes com conexão protética cone morse. Três implantes foram inseridos num bloco de poliuretano e pilares microunit foram instalados nos implantes com torque de 20 Ncm. Três coifas usinadas foram adaptadas nos pilares para configurar a supraestrutura protética (n=5) e comparar com as supra-estruturas obtidas com coifas plásticas. Quatro extensômetros foram colados na superfície superior do bloco. Uma carga vertical estática de 30 Kg foi aplicada em cinco pontos das supra-estruturas. Os registros obtidos dos extensômetros foram submetidos ao teste estatístico ANOVA e Tukey (α=5%). As medidas derivadas dessa simulação revelaram que durante a aplicação de carga: (1) existiu uma relação direta do local de aplicação e na distribuição da microdeformação ao redor dos implantes; (2) não existiu diferença na microdeformação entre coifas plásticas e usinadas.