Percepção de mulheres sobre a prevenção do câncer de colo uterino - Paula, Tamires Corrêa [UNESP] (2016)
Introdução: O câncer de colo do útero é a terceira neoplasia maligna mais comum entre as mulheres no Brasil. Uma das formas de prevenção, assim como da detecção precoce da doença é iniciada na rede de atenção básica com a realização do exame Papanicolaou. Objetivo: Apreender a percepção de mulheres sobre a prevenção do câncer de colo uterino por meio da citologia oncótica, visando a elaboração de material educativo. Método: Trata se de um estudo com abordagem qualiquantitativo, realizada com vinte mulheres que procuraram uma Unidade Básica de Saúde de um município do interior paulista para realização do exame Papanicolaou. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista áudio gravada e a análise foi feito por meio do método do discurso do sujeito coletivo (DSC) e sustentado pela representação social. Resultados: Os DSCs foram construídos por meio das falas expressadas pelas participantes e agrupados em três temas, o tema um contemplou a percepção das mulheres em relação ao exame de Papanicolaou que relataram os sentimentos e a vulnerabilidade envolvida no exame, os significados, a falta de conhecimento e as dúvidas em relação ao exame. O tema dois compreendeu a participação e as experiências das mulheres na prevenção do câncer de colo de útero que narraram ter participação ativa em relação a prevenção e a periodicidade do exame. O tema três revela que a participação do serviço público na realização do exame é boa e posto como obrigatória, o desejo da consulta medica com o ginecologista e da ampliação dos dias e horários da coleta foram relatados pelas participantes. Conclusão: Observou-se que as ideias e os pensamentos das mulheres envolvidas neste estudo valorizam e se preocupam com a realização do exame, mais ainda existe falta de conhecimento e dúvidas em relação a prevenção do câncer do colo de útero. Produto: Compreendendo a necessidade de estratégias educativas com o intuito de agregar a essas mulheres como membros ativos de sua saúde e tendo em vista os resultados obtidos por meio do universo das falas das participantes foi elaborado um material educativo em formato eletrônico – Ebook que ficará disponível na internet com acesso gratuito, ilustrado em história em quadrinhos com as principais dúvidas e informações apreendidas nos discursos dessas mulheres sobre do exame de Papanicolaou.